Познание городского пространства

Ирина Качалова
Улицы вверх посылают свои мечты.
Угадав их,
Дворец расправил крылья колоннад,
Здания наращивают этажи,
Памятник в облаках.

Поэты выпускают на волю мысли -
Освободиться от скованности и лететь!
Летят, паря над городом.
Крылья
дала им любовь.


2
Беззубые рты старых кварталов
и улыбчивые молодые дома.
Унылые глаза бескровных построек
и привлекающие глаз
фасады.

Розовые, лиловые,
веснущатые,
без штукатурки
или
густо накрашенные лбы
и щеки

Из морщин и улыбок
смотрит на нас
лицо города.
Мы идем,
мы проходим мимо.
3
Ветки деревьев
чертят арки
на каменных стенах
Кружевная аркада, мерцая,
наполняет пространство дыханием
Что там, дальше?
Лишь свет дерзнет
нарисовать

4

Улица вытянулась во весь рост,
поднатужилась,
и через мост
рухнула плашмя
на левобережье.
Смотришь - вот уже
в  изголовье
высотка
серебристой чешуей блестит.


5
Исходят таянием зимние ниши,
бледнеют ступени, мосты,
словно старые мысли в записной книжке

В город
вливается нежность апреля,
дополняя  трелью
уличное тремоло,
скинув века