Безумный мир

Безуглая Вера
Как больно рвущейся тоске
О невозвратности былого...
Сегодня - горе налегке,
Сегодня очень много горя.
И эти крики, этот стон,
И эти слёзы, всюду слёзы...
И мир безумьем окружён
С шипами ярко-красной розы.

Почему же так рано
Виски поседели у всех?
У разрушенной рамы
Оборвал детский смех.
Вся изрыта до боли,
Вновь вздыхает Земля.
Нет чудовищней доли,
Чем проклята война.

Из века в век несём урок,
Но так никто не сделал вывод.
И вновь пульсирует висок;
Земля горит, мир очень зыбок.
По указанью палача
Вновь на Земле страдают люди.
Прошу, не делайте с плеча
Того, чего уже не будет.

Почему же так рано
Виски поседели у всех?
У разрушенной рамы
Оборвал детский смех.
Вся изрыта до боли,
Вновь вздыхает Земля.
Нет чудовищней доли,
Чем проклята война.

Уходят в вечность сыновья,
С лица Земли стирают грады.
И меж людей опять стена;
Война расщедрила награды:
Кому посмертно, тем, кто жив
Теперь нести свои заслуги.
Но кто ответит, заслужив,
За эту кровь, за эти муки.

Почему же так рано
Виски поседели у всех?
У разрушенной рамы
Оборвал детский смех.
Вся изрыта до боли,
Вновь вздыхает Земля.
Нет чудовищней доли,
Чем проклята война.