Храм Рождества Иоанна Предтечи

Александр Рябинин-Шереметьев
* * *
Храм Рождества Иоанна Предтечи...
Образов по стенам полста…
Вновь горят здесь лампады и свечи.
Хор поет антифоны с листа.

Крестил здесь детей своих Пушкин!
То время минуло,  век лют:
У храма
         в картонной
                избушке
Бездомный нашел свой приют…

Под мостом и зимою и летом…
(Его звали, помню, Олег).
Нес страдание несусветное
Нужный Богу лишь человек…

Был уже далеко он не молод,
Но каким-то детским был лик…
Как терпел зимой стужу и холод
Одинокий этот старик?..


От прихода его все ж кормили,
Нищету не ставя в укор.
Отпевали, похоронили…
Двадцать зим, промелькнуло с тех пор…