Дан, вождь родного края, III ч. Василе Александри

Адела Василой
III

Когда заходит солнце, в те краткие мгновенья,
Когда кокетка-ночь цепляет украшенья,
Внезапно наступает  миг счастья и покоя,
В котором пропадает печаль с пути героя,
И глаз способен видеть те чудеса из сказки -
Видений вереницы, плывущих без опаски,
Что между днём и ночью нередко возникают,
И в белых одеяниях неспешно в небе тают.

Тогда снисходит в долы великий горец Дан,
Ступая грузным шагом по меленьким следам!
Его не знают ивы, которым мало лет,
Но узнаёт речушка, и кланяется вслед,
Чтоб мог пройти по волнам наш храбрый витязь Дан...
И вот он у жилища, где обитал Урсан.
Суров, немногословен, он спит, клоня главу,
Под космы, как у зубра, подставив булаву.

Плечист и с мощным торсом, и кулаки под стать,
Он в ярости ужасен, пред ним пасует тать...
Он с Милкова явился в другие времена,
Когда на этих землях буянила война.
Кто много о нём знают, те шепчутся тайком -
За три версты обходят его суровый дом.
Коней он обожает, растит их табуны,
В степях своих широких, от лета до зимы.

В свои младые годы, его видал ШтефАн -
Войдя в орду татаров, забросил он аркан
И в петлю хана Мырзу словил он тем арканом...
Великий государь, приняв в подарок хана,
Сказал ему: "Браток, окинь природу глазом,
И сколь увидишь далей,твои пусть будут разом!"
С тех пор Урсан - на страже среди своих степей,
И  нет тут никого, кто б смел украсть коней!

Здоровается путник, войдя: "Норок*, Урсане!"
Суровый глас ответил: "С прибытием, мош** Дане!
Какой сегодня ветер тебя ко мне привёл?"
"Недобрый ветр, печальный, из-за Днестра пришёл!
На нас идёт неверных огромная орда!
Страна под ятаганом, у всех одна беда!"
Укол почуяв в сердце, наш витязь застонал,
А Дан: "Тебя с собою охотно в бой бы взял!
Пойдёшь?" "Пойду, конечно!" - ответствовал Урсан,
И оглядел с любовью свой верный буздуган***.
Затем берёт свой бучум**** и испускает клич...

* - "Норок" (рум.) - приветствие, пожелание удачи.
** - "мош" (рум.) - уважительное обращение к старикам. Аналог в казахском - аксакал.
*** - "буздуган" (рум.) - булава.
**** - "бучум" (рум.) - инструмент горцев, типа украинской трембиты.

Продолжение здесь: http://stihi.ru/2022/07/23/4416