И ныне, и присно

Ивета Витко
Она седая вся от горя,
Страдать - давно её уж доля.
Молчать, упрямо выживать,
Покорной быть, не бунтовать.

Дышать ей тяжко. Кандалы
Лишили сил. Не сбросить цепи.
Она в реалиях чужой игры
Лишь пешка. Призрачны её успехи.

Одной надеждой сотни лет
Живёт, теряя в бурях лучших,
Но верит, что пробьётся свет
Сквозь непроглядный сумрак тучи.

Каймою рек увит наряд,
Во взгляде - синь озёр.
Лесов дремучих мощный ряд,
Как неприступный частокол.

Страна деяний и делишек,
Людей великих и людишек,
Особый мир средь всех миров
И ныне, и присно, и во веки веков.