Мы помним...

Елена Александровна Глушкова
Расцветает оранжевым небо,
В окна робко вползает прохлада,
Просыпаюсь от запаха хлеба -
Что ещё, кроме этого, надо?

Мама с папой чему-то смеются,
Кот, прищурившись, сладко зевает,
Тихо звякают чашки о блюдца –
Лучше этого что-то бывает?

Воздух густо настоян на травах,
Меж полей катит речка лениво,
В деревеньке с покладистым нравом
Жизнь спокойна и нетороплива.

В стадо дед выгоняет корову,
Стайкой к речке торопятся утки,
Бабы наши – пока что не вдовы,
До войны ещё целые сутки ...
__________________________

У берёзок изодраны «платья»,
Средь воронок лишь трубы печные,
Мы сегодня у смерти в объятьях,
А вчера ещё были живые!

Всё закончилось здесь в одночасье,
Жизней наших закрыта страница.
Разгромили надежду на счастье,
Больше тут никому не родиться.

Годы шрамы земные затянут,
А греметь будут здесь только грозы,
Кто вернётся, нас молча помянут
Под скупые солдатские слёзы.

Души наши вокруг обелиска
С вереницей имён и фамилий -
Бесконечные скорбные списки,
Чтобы вы никого не забыли ...

(07.07.2022)

На фото - всё, что осталось от деревни Большое Заречье