Подкроватный монстр

Майя Рванец
Сумрак тревожно сгущается, ветер гуляет по крышам,
Пляшут косматые тени, шныряют за стенами мыши;
Злобно кривляясь, луна проползает опасливо мимо,
Следом за нею фантомы проносятся угольным дымом.

Мне одиноко чертовски, и сны не бегут вереницей,
Я остаюсь беззащитной в плену своей личной темницы;
Полночь пробьёт неизбежно, и явится монстр подкроватный,
Жадный до свежих эмоций, безжалостный и беспощадный.

Этот проклятый урод обожает любые десерты:
Боль и депрессию, нервные срывы и мысли о смерти,
Явные сдвиги по фазе обоих моих полушарий,
Собственноручно к безумствам рисует он дикий сценарий.

Шепчет мне что-то и злобно скрежещет стальными зубами,
Воздух сгущается и превращается в мятый пергамент,
Давит на лёгкие, бьётся в грудине осколками лезвий,
Переживаю о том, что сегодня осталась я трезвой.

Трезвый рассудок играет со мной непристойную шутку:
Страх леденящий легко нарастает в районе желудка;
Если ж по венам проносятся весело дозы промилле,
Мне наплевать, кто шпионит за мной в полутемной квартире.

Вязкая тьма наполняет до края холодную душу,
Я ни о чём не жалею, не плачу, не жду и не трушу;
Мы наравне с моим монстром, и чудище знает об этом:
Две стороны равноценные древней фальшивой монеты.