Что за город Дзержинск?

Алекс Карабин
  Читая древний документ, в нем нахожу один момент.
  Как говорили рыбаки: "Легла деревня у Оки".
  Была "Растяпиной" всегда - Дзержинск в тридцатые года.
  Создали град большевики и в честь чекиста нарекли.

  Сейчас  Дзержинску  нет  и ста. Вокруг прекрасные места.
  Песчанный берег вдоль реки. Снуют на лодках рыбаки.
  Повсюду хвойные леса. Висят над ними небеса.
  И вОды славной той реки, они прохладны, широкИ.

  Давайте ж в город тот зайдем. Посмотрим чем же славен он.
  Что в нем особенного есть, что посетителей не счесть. 

  С ж.д. вокзала мы начнем. Проходим к центру, видим в нем:
  "Театр Драмы" там открыт. У здания помпезный вид.
  Спектакли можно посмотреть. В кафе приятно посидеть.

  А дальше к вечному огню - ведет аллея прям к нему.
  Здесь "Стела-Обелиск" стоит, он о погибших говорит.
  А пушки, танки напоказ, показывают мощь и класс.

  Как и во многих городах, вся площадь Ленина в цветах.
  Там монумент вождя стоит, о чем-то думает, молчит.
 
  А рядом есть фонтан большой. Он радует людей собой.
  "Торнадо" все его зовут и горожане очень чтут.
  Он музыкален и красив. И представляет  эксклюзив.

  А рядом для детей дворец. В нем творчество творит малец.
  Фасад в мозаике цветной. Детей всегда наплыв большой.

  Вон площадь главная видна. Дзержинским названа она.
  Ему здесь памятник стоит. Он, как и Ленин, все молчит.
  Наверно осуждает нас, что прЕдали рабочий класс.

  И вот в музее мы стоим. Все с интересом там глядим.
  Здесь есть коллекция стекла, фарфора, кости и холста,
  Предметы культа и антик, набор старинных редких книг.

  Есть в городе старейший дом. Фасад из бревен с чердаком.
  Резьба по краю. Мезонин. Стоит один как исполин.

  И "Дом со шпилем". Стиль -"ампир". Искусство это знает мир.
  Высокий он, пять этажей. Сейчас в нем действует музей.
  "Музей пожарных" - так зовут. И все коллекции в нем чтут.
  Уже шесть лет как он открыт. И день тот славный не забыт.

  Еще есть башня на Оке. Двенадцать километров вдалеке.
  Гиперболоид- чистый вид. Она любого удивит.
  Сто с лишним метров в высоту. И дополняет башню ту,
  Которая стоит в Москве. И обе башни в торжестве.
  Владимир Шухов изобрел. И славу этим приобрел.

  Десяток храмов тоже есть. И это надо всем учесть.
  Стоит отдельно монастырь. Реконструируется вширь.
  А в те двадцатые года, он был разрушен до конца.

  Я мог бы дальше продолжать. Но не хочу вас отвлекать.
  От ваших дел и от забот. Я знаю их невпроворот.
  Спасибо всем, кто дочитал и мне рецензию прислал.

 
                07 июля 2022 года.