Оскорбленье чувств

Вар Одис
Я как-то раз, когда был
вдохновлён
Сказать о том, что многих оскорбило бы.
Хоть и сомненьем был пленён
На миг: сказать иль нет и колебался было.
Но всёж сказал. Поскольку промолчать из чистой совести
о том,
Я был, а впрочем, и сейчас бы был не в силах.
В конце же пояснял примерно
так:

"А если опечалил я тебя от сказанного мною так,
То буду рад,
Когда возрадуешься ты,
Смотря на то как жил, что
говорил, какие были у тебя
мечты,
Желания, стремления,
дела, которые творил!

Не от великого ума сейчас ты,
слушая меня страдаешь,
Подобно отроку, когда он вырастая,
Печалится от неизвестности
причины огорченья;
Но, повзрослев, смеётся
глупости своей,
Печаль ту
юную сознаньем взрослым
обратив в веселье."

Так может дело всё не в том,
Что оскорбляют ваши чувства,
А в том, что чувства
оскорбляют вас искусно?