Шахматы душе и мозгу други!

Вячеслав Михеев 2
Шахматы — душе и мозгу други!…
Нет для меня прекраснее игры…
Все фигуры — Королю в ней слуги,
И только Офицеры носят топоры...

Там Кони чёрные и белые — лихие,
В пене бок, и бьют копытами врага…
Да статные Ладьи к мольбам глухие -
Генерал для них — лишь Ферзь-ага…

За Пешками Слоны спешат в атаку,
И рвут на части супостата бивнем…
Они огромны, их не пугает драка,
И враг бежит при виде мощи дивной…

В шахматах, Королю готовят планы,
А Ферзь-стратег, уж разыграл гамбит,
Чтоб не ворвались из вражеского стана,
И Король, случайно, не был бы убит…

Бьются Пешки до конца и до победы,
Они воюют на земле, порой в грязи…
Без отдыха, без перекура и обеда,
Но лишь герою, выйти повезёт в Ферзи.

У шахмат вся доска в пылу сражений,
Но всё же наступает иногда цейтнот…
Фигуры шахмат не боятся поражений,
Для них борьба — симфония без нот…