Ночное

Артур Иванов 5
Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра...
(И. С. Тургенев "Записки охотника" - "Бежин луг")


В рассказе «Бежин луг» Иван Сергеевич Тургенев описывает «ночное». Сейчас мы уже не знаем, что это такое, поэтому я с особым интересом прочитал этот рассказ. Ходить в ночное - это значит ночью пасти лошадей...
(lit-helper.com›p_nochnoe_v_rasskaze…turgeneva…lug - «Ночное» в рассказе И.С. Тургенева «Бежин луг»)


--------------------------



Что сказать тебе, любимая? Прощай!
Знаю я - количество не переходит в качество!
Каждый, кто услышит – «Возмещай!»
Вдруг упорно, как осел, артачится…

Мне ли быть строптивым?! Ты меня
Размотав, вдруг путами стреножила!
Шелковою гривою маня,
Потом, мышцами упругими тревожила!

Ты в ночном, согревшись у костра,
Вдруг решила – всё! Рerfectum, рronto, basta!
Тишина под утро так остра!
А твоё молчание ужасно…

Я уйду, освободясь от пут!
В поле меж травы сгниют веревки…
Как божественно спокойно, тихо тут!
До свиданья, божие коровки...

Вам, стрекозам, нечего смотреть
На меня со скрытой укоризной!
Вам три дня - и можно умереть!
Мне же больше времени дано для жизни…

Новый вечер входит в поле, что б
Сочную траву роса покрыла…
В диком зимнем поле есть сугроб -
Просто снежный холм... А, может быть, могила…