Предгрозовое

Татьяна Важнова
Вновь вечер ждал меня снаружи,
Забросив невод гамака.
Жевал желток Луны на ужин.
Набухшей синью тумака

Затягивал белёсость неба,
Настраиваясь стать грозой.
Поджаривал, как корку хлеба,
Край тучи. Молнии лозой

Полосовал наотмашь речку,
Что взята шпорами в узду
Мостом. За ней, собакой течной,
Следил хозяином. И мзду

Взимал с того кто трогал воду:
С дождя втридорога содрал;
И с ветра – не давал проходу –
Подол волны ей задирал.

И берег, что река целует
И ластится ему на грудь,
Наотмашь бил, напропалую.
И громом рыкал: «Все! Забудь!».