Крайний Завет

Геннадий Рыгор
 
Не приписан и не призван,
Существую априори –
Улыбающийся Призрак,
С каменной слезой во взоре.

Мой визит к вам –
       Обоснован
Прибыл я, командирован
К тем, кто громче всех орал:
“ Жизнь - игра”.
   
              I

Ловеласы,
       Казановы,
Розенкрейцеры,
       Масоны –
Этот в латах,
      Тот в кальсонах ….

Крик скрипичный,
     Скрип басовый
(казематы ловят “новых”),
Кончено:  - закрыть засовы!

Не пугайтесь,
     Я не Бес
И не соглядатай,
Ни агент чужих Небес,
Ни сотрудник Ада.

Я попутчик для Повес,
Я из тех ничейных мест,
Где ничего ни надо.

Но сегодня, Рождественской –
    Крайней Ночью, -
Призрачную оболочку
Сброшу я,
    Чтоб на виду,
Как партнёр ваш,
    Даже друг
Наравне стать в общий круг.


         II

Говорите:  - жизнь – игра.
Что ж пора.
Начинаем этой ночью.
Есть игра такая: Срочно! –
Времени осталось мало,
Скоро Занавес Портала.

Чтобы ближе быть
    К финалу
Поиграем на погосте –
На нейтральной территории, -
Поиграем,
    Бросим кости,
И отпразднуем викторию.

“Срочно ” – это вроде чет и нечет.
У кого в зачёте – Чёт –
Прямо в Рай,
Наоборот –
    Если вывалится  “Нечет”
Первым  кто
    Костяшки мечет?


           III

Говорите: - “Жизнь - игра”?
    Открывайте  номера!
- А у Вас?  Что у меня?
    Тут – незадача , -
Улыбаюсь я и плачу
У меня всегда “Зеро”.
Цифры нет такой в костях
Потому,
    Что я в  гостях.

Я вообще не нумерован
По причине,
    Что прикован
К неизведанной Пустоте –
Игры, там совсем ни те.
Повторяю:
    Но-ме-ра!
“Жизнь - игра”!
   А смерть – игра?
Открывайтесь,
    Фраера!
- Господин!   Дай нам собраться
И возможность  Отыграться!


          IV

Отыграетесь
     в Аду.
Иль в заоблачном 
     Саду
Где, качаясь, как ромашки,
Станете молить:
     поблажки.

Но все просьбы и мечты
Будут слышать
     лишь цветы:
ирисы, пионы,
     мята
и другие ароматы.

Ко всему.
    Там нет злата –
Значит не на что
    Играть –
Только запахи и гладь.


          V

Есть другой путь.
Он –
    Короче.
Нет цветов,
    Впрочем
Есть только ночи.

От начала Естества
Мрачные там существа.
Нет  рассветов,
   Нет закатов,
Нам о том поведал Данте.
Повторять его доклад
Не берусь –
     Ужасен Ад.


         VI

В общем:
    Там ли сям,
            “ добра”
Не найдете,
    Фраера,
Даже сильно помолясь
На неясную
     Статую
И на письменность
      Витую,
На корову
     Без лица,
На лицо с хвостом
    Тельца …

Но Творец
    Вас не услышит
И письмо вам
    Не напишет
На табличке
    Или камне.

Но …
   Пора
        Мне.
Тут светает.
Небо Ангел подметает
Ярко – розовой метлой,
И курится аналой
В старой скомканной
    Церковке
Сторож
    Ветхий как циновка
Отворяет ворота ….
           К р а с о т а….