Узбекистан

Жамиля Рахимова
Родная земля, любимая,
Яркая словно рассвет,
С улыбкою ласковой, милою,
Словно старушка без бед,
С голосом сладким соловушки,
Мне до зари ты поешь.
Громким в мечети Азаном,
Нас на намаз позовешь.
Солнце у Родины нашей,
Словно объятья тепла.
В небо, поднимутся, чистое,
Сизые купола.
По утру в городе бродишь-
Запах лепешки, дорог.
И по лицу будто птица,
Крыльями бьет ветерок.
Родина моя милая,
Ты как рай на земле,
Добрая, тихая, мирная,
Травы колышут во сне,
Ты ведь подарок волшебников
С крепкой рукой, в сединах,
Не было здесь нахлебников,
Ну, до поры было так...
Родина моя искристая,
Люди ее уж не те.
В новом рассыпется старое.
Но возраст хорош лишь в вине!
И мы, запечатав прекрасное
Строим вокруг города,
А по горам разномастные
Водит хозяин стада.
Черных ласточек пули
Гнезда весною совьют.
Рек полноводные русла
Путь на Арал не найдут.
В степи соленой печется
От ненасытной жары.
Яркое, жаркое солнце
Летом играет в костры.
Все разбегутся по дачам
И, поедая арбуз,
Будут ворчать на политиков
И наедаться до пуз!
Ребята на улицы выбегут
Взъерошенные как воробьи,
В ссадинах, грязные, потные,
Играют с утра до ночи.
А ночью луна цвета жемчуга
Лениво средь звезд проплывет.
Соловушка в ветках орешен
Песню вновь тихо споет.