День памяти святых Петра и Февронии

Алекс Карабин
 
 Есть повесть о Петре и о Февронии.
 Святой Еразм когда - то написал.
 Скажу вам откровенно, без иронии,
 Монах тот  о любви их рассказал.

 Его роман понравился народу.
 О нем ходили слухи без конца.
 Той повести никто не видел сроду.
 Передавался он из уст в уста.

 Сюжет таков: Петра проказа поразила,
 Никто не мог болезнь ту излечить.
 С ним девушка во сне заговорила,
 Она была способна исцелить.

 Ведь с малых лет, живя с отцом в селении,
 Учила свойства трав всех различать.
 Имела Божий дар она в лечении,
 Диких зверей умела приручать.

 Нашел ее князь Петр и влюбился.
 Пообещал жениться он на ней.
 И от своей болезни излечился.
 Но в обещании "он придержал коней".

 И вот проказа к князю возвратилась.
 И с новой силою свалилась на Петра.
 Феврония в леченье погрузилась.
 Болезнь его изгнала навсегда.

 Раскаявшийся князь все же женился.
 С избранницей был счатлив до конца.
 Красавицей - Февронией гордился.
 И радость наполняла их  сердца.

 А позже, после смерти брата Павла,
 Петр вступил на княжеский престол.
 Бояре поддержали все собрата,
 Но от Февронии, сказали чтоб ушел.

 Никто из них не захотел смириться.
 Она была сословием другим.
 При этом не желали отступиться.
 И перед выбором поставили своим.

 Тогда Петр отрекся от престола.
 С женою он покинул те места.
 И хоть нелегкая у них сложилась доля,
 Любовь к Февронии была его полна.

 Чуть позже все бояре осознали.
 Что без правителя им жить нельзя.
 За княжеской четой гонца послали.
 И возвратился князь в родимые края.

 Так и прожИл он счастливо с женою.
 Молясь и милостыню в городе творя.
 И относились к людям всем с любовью.
 И управляли справедливо, не коря.

 Состарившись, ушли они в монахи,
 Под именАми Евфросиния, Давид.
 И души не держали свои в страхе.
 А верили что Бог благословит.

 Предание гласит, что Бог услышал.
 Они преставились в один и тот же час.
 И смерть была дарована им свыше.
 Их образ помещен в иконостас. 

 Теперь мощи святых в едином месте.
 Есть город Муром, там они лежат.
 К ним богомольцы приезжают вместе.
 И к раке припадают в аккурат.

 Сегодня день святых - Петра, Февронии.
 Благочестивые, для всех людей пример.
 Показывают нам, как жить в гармонии.
 Любить, ценить, без всяких полумер.
 
 
       08 июля 2022 года.