Такая бывает печаль, ну такая печаль!..

Трофимов Валерий
***

Такая бывает печаль, ну такая печаль!..
Как будто всё кончено или уменьшилось втрое.
И даже не скажешь, пожалуй, что прошлого жаль.
А если и жаль – что-то в жалости этой больное.

Не первый ли снег нас обманывал той белизной,
Которая слишком слаба, холодна, ненадежна?
И жизнь замирала вокруг, словно перед войной,
Но всё говорило о том, что удача возможна.

И вот, ничего не осталось от этих времён,
И воспоминания сделались смутными снами.
И как же мне странно, что я огорчён, удивлён,
Как будто застигнут врасплох приключившимся с нами.

Объём разрушений растёт, не заметен другим -
Неслышим, упорен, медлителен, неосязаем…
Мы подслеповато сквозь завеси снега глядим –
И видим там что-то, но что же мы видим - не знаем.

Войти бы туда, как в разрушенный временем храм,
В бескрайнюю темень чужую за снежной стеною,
Ночами бессонными, кажется, я уже там.
И там никого совершенно нет рядом со мною.

01.09.21