Холодная любовь

Трофимов Валерий
Холодная любовь, дистанция молчанья,
как бы из детских лет покинутости след,
и не хватает сил на позднее прощанье,
на паузы в словах, и будущего нет.

Как мертвая вода в живую превратиться
не сможет никогда - и всё-таки течёт,
и всё-таки журчит. Подраненная птица
могла бы умереть, а всё-таки живёт.

Мы перестали ждать чудесных совпадений.
Так близко смерть прошла - и удивила нас.
И мы теперь скользим, как собственные тени,
в какой-то глубине, в неподходящий час.

Темно со всех сторон, поскольку время сжалось,
но август всё равно свой продолжает путь,
как будто победит не холодность, а жалость,
как будто всё ещё срастётся как-нибудь.

Паденье мелких слив и кисловатый запах,
в нескошенной траве гниение плодов…
Не угнездиться нам в огромных серых лапах
судьбы, вернув тепло до первых холодов.

09.08.21