Сколько раз я думал, что лучше была бы ночь...

Трофимов Валерий
Сколько раз я думал, что лучше была бы ночь,
Ночь ещё одна, лёгкий, не одинокий сон,
Чтобы свет из окон серый, вкрадчивый перемочь,
Комариных сумерек равнодушный звон.

Сколько раз я думал, что вновь переплыть рассвет,
Словно реку темную, мне не достанет сил,
Изумленно спрашивал, для чего в суету сует,
Всемогущий, Ты меня погрузил.

Сколько раз я верил, что все злоключенья дня
Обойду, все ловушки, ямы и тупики,
Только день оказывался посильней меня,
Не давал мне спрятаться от тоски.

Сам с собой сокрушался, беседовал я о том,
Что не мог бы высказать никому
И бродил по комнатам. Мой пустынный дом
Был похож на скит холодный или тюрьму.

Между мной и небом здесь не стояли люди, была пуста
Моего жилища волглая, долгая тишина.
Я шептал, отверзи словом мои уста
Или дай забыться в провалах сна!

Я старался выбрать высокий, твердый и верный слог,
Жаждал знаков помощи - с тихой сумрачной высоты,
Но хранил молчание благосердый Бог,
Дождевою пылью рассеивая мечты.

28.04.21