Поклон защитникам Донбасса

Валерий Ковалёв 4
  Поклон защитникам Донбасса

Поклон защитникам Донбасса,
Поклон Вам низкий, до земли!
Вы – дети трудового класса,
Свой край вы отстоять смогли!

В тревожный май, после майдана,
Когда наглел коварный враг,
Не поддались греху обмана,
Стояли Вы на блокпостах!

Вы граждан мирных защищали.
За это – низкий Вам поклон!
Исполнив долг, не за медали,
В стране чтоб властвовал закон!

Когда же майданутый Киев
Ввёл на Донбасс свои войска –
Вы натиск вражеский отбили,
Сорвав победный план броска.

Сражались стойко в ополченье
За край родной, забыв про страх.
Всех планов Киевских крушенье –
«Варили»  нациков  в  «котлах».

Хватило воли и уменья
(Хоть враг был силен и хитёр)
Броском победным в завершенье
Замкнуть Дебальцевский  «котёл».

Мы знаем всех героев лица,
Героев знаем имена...
Нам с многими пришлось проститься...
Народ скорбит по ним, страна...

Стрелков с отрядом патриотов
В Славянске  сдерживал войска.
Герои все они, не кто-то,
Закалка воинов крепка!

Сражался Дрёмов (Моторола)
И  Гиви – командир-герой,
Чтоб отошла нацистов свора,
В Донецке выиграли бой!

Евгений Ищенко с друзьями,
Земляк наш Сокол, Мозговой
С  Донбасса верными сынами
Под Первомайском шли на бой!

Прорыв вёл смелый в Углегорске,
В Дебальцево руководил
Захарченко. Бойцов с ним горстка.
В бою за город ранен был...

Герои павшие – все с нами:
На площади – портретов ряд...
О них расскажем мы стихами,
С наградой кто, кто – без наград.

Нас защитив от беспредела,
Обстрелов страшных, многих бед,
Бойцы на линии раздела
Стояли долгих восемь лет!

В Майорске, Марьинке, в Станице
Вы вахту  трудную несли.
Встречали мы родные лица
И  Вам  поклон наш до земли!

        *      *      *
Настал наш час. И вот – признанье!
Оно подписано в Кремле!
Настало истины сиянье,
Признанье правды на земле!

Пришла пора освобожденья!
И снова бой за край родной!
Так долгожданно наступленье!
Бойцы рванулись снова в бой!

И вместе с армией России,
Бойцы с её сынами в ряд,
С её большой военной силой
Погнали нациков назад!

Освободили смело Счастье!
Шёл за него упорный бой!
И сёла все после ненастья
Вернулись в ЛНР, домой!

И в важном городе – Попасной
Шли долго трудные бои.
Ведь прямо наступать опасно:
Там укрепления сильны.

Вот, наконец-то, город взяли.
Освободили Светлодарск!
И дальше  ВСУ  погнали...
В  бою, сыны,  храни Бог Вас!

                20.06.-22г.