Сказка - быль про сверчка Гришку

Александра Китляйн
(Рассказывает Танюша)

Кто там шастает? Под печкой
Выметаю голяком.
Нас зачем-то каждый вечер
Дразнит звонким голоском.

А вчера…  Вот это слишком!
Через комнату прошёл
Серый, в чёрненьких штанишках…
Ты откуда, новосёл?

Мне сказала тётя Света:
Подселился к нам сверчок,
Что родился он поэтом,
И зимою нам про лето
Он напомнит горячо.

Мы его назвали Гришкой,
Стали дальше поживать,
Вместе с маленьким братишкой
За «пришельцем» наблюдать.

Было страшно интересно –
Сказка в дом явилась к нам.
Мы к его привыкли песням
И прогулкам по ночам.

Были рады каждой встрече,
Возникал такой вопрос:
Что споёт он нам под вечер.
А за окнами   – мороз.

В детсаду, лишь понаслышке
Детям стоило узнать
О сверчке домашнем Гришке,
Всё просили рассказать.

– Как он ест? Как спит? Как ходит?
– Может, любит сладкий мёд?
– При скоплении народа
Тоже песенки поёт?

С братом мы не уставали
Всё рассказывать друзьям,
Гришка пел, мы засыпали,
Лето сразу снилось нам.

Как черёмуха качает
Длинной веткой над крыльцом,
У сарая пёс играет
С заблудившимся ежом.

То приснится белый  камень,
Будто тонет он в ведре,
Жаба прыгает шлепками
По дорожке во дворе.

А в песочке, под окошком,
Город строится, растёт,
– Ты сверчка не трогай, кошка,
Пусть всю зиму нам поёт.

Гришка ест совсем немного.
Уследить никто не мог.
На окошке Ванька мокрый.
– Не его ли ест сверчок?

Беспокоился братишка:
– Где водичку он берёт?
Проливал компот для Гришки
Возле печки. Пусть попьёт.

Зиму всю прожили вместе.
Время соколом летит.
Не слышны нам больше песни.
– Отчего певец молчит?


Мы с вопросом к бабе Ане,
К папе, маме: «Где наш друг?»
Лето зимними ночами
Не приснится больше вдруг!

Вместе с Муркой ищем, ищем
И под печкой, и в горшке,
Оставляем Гришке пищу
В том заветном уголке.

Догадался брат мой первым:
– Гришка вырос и ушёл.
Жить с друзьями за деревней
Гришке тоже хорошо.

Под землёй у них есть город,
Там квартиры для сверчков,
Гришка умный и весёлый,
Очень счастлив и здоров.