Князь Святослав. Часть первая

Николина Вальд
Победа над Хазарией

Картинка из интернета

Хазары степные не раз шли войною –
Дома полыхали, посевы и кров,
В полон на арканах вели за собою    
В неволю закованных в цепи рабов.

Хазарам Купцы на Руси задолжали,
И данью платили за это князья,
Наёмные русичи дружно шагали    
Военной тропою, иначе нельзя.

Уже подрастал в граде Киеве стольном 
У Игоря с Ольгою доблестный сын.
С оружием всюду носился довольный,   
Ночь спал во дворе, избегая перин.

Прошла его юность в военных походах –
Древлянам он первое бросил копьё.
На голой земле иль на потниках конных
Лежал вместе с войском в правленье своё.

Он мягко, как барс, вёл войска по долинам,
В походы не брал ни котлов, ни обоз,
Он с воинством ратным ел дичь и конину,
Он верил в удачу, как истинный росс.

Вступили хазары в союз с Византией,
За Волгой булгары, в степи кипчаки…
Сбирает войска Святослав, чтоб отныне
Хазарского царства ослабить тиски.

«Доколе покорны мы будем хазарам,
Доколе славяне платить будут дань?
Предам я их земли огням и пожарам,
Днесь снова воздымем* победную длань!

В сраженьях погибшие сраму не имут**,
Сразимся до полной победы! Все в бой!
Костьми ляжем в поле, побед не отнимут,
А павших героев в чертог возьмёт свой

Могучий Перун. Его дочь Перуница
Возьмёт души павших на светлый порог,
Пусть меч поднимают могучей десницей,
Вперёд моё войско, с Зарёй на Восток!»

И битва кипела, мечи и доспехи
Сверкали на солнце под клич боевой.
Повёл Святослав их на битву, успехи          
Перун приносил под настрой огневой.

Хазары войною пошли на булгаров,
Отряды их вёл сам хазарский каган.
Повёл Святослав к их Серкелу*** отряды,
Чтоб силу Руси признавал вражий стан.

Вдоль Дона повёл Святослав своё войско,
Платили хазарам там вятичи дань,
Косогов, торгующих мёдом и воском,         
Он взял, захватив, под надёжную длань.

Потом он повёл своё войско на Каспий,
В столицу хазаров, могучий Итиль****.
Конец каганату! Ослаб из-за  распрей,
По странам другим разбрелись, молвит быль.

Последний оплот их близ Тмутаракани
Взял в первом походе князь храбрый Мстислав.
Окончилась жизнь у хазар на Кубани,
И новые царства взошли у дубрав.

Так было покончено с царством огромным – 
Не стало правителей, с ними страны…
Трудились в угоду желаниям скромным –
Как ведает летопись из старины.

*Воздымем (уст.) - поднимем
** «Мёртвые сраму не имут!» – Князь Святослав
***Серкел или Белая Вежа – крепость на Дону
****Итиль - ныне Астрахань