Отец и сын

Ирина Сахно
Ему от роду было всего лишь три дня,
Когда грозной бедой налетела война.
Никогда сын не видел родного отца.
Тот в роддом забежал посмотреть на мальца,

Нежно обнял жену и ушел воевать
За родных, за сынишку, за Родину – мать.
Крепко бил он фашистов, пять годков воевал
Из Берлина с победой три письма написал.

Ждет жена, ждут сынишка с дочуркой отца.
Почему он не едет? Нет тревогам конца.
Вдруг приходит бумага, мол, не ждите, пропал.
Как ей сыну сказать, чтоб отца он не ждал?

Промолчала вдова, было всё той порой
Все ж пропал, а не умер, вдруг вернется домой.
А сынок как увидит, что военный идет
Тут же с криком бежит, громко маму зовет.

Мамка, мамка, смотри, к нам солдат завернул!
Нет, сынок, то не папка. И мальчишка вздохнул.
Выходил на дорогу он опять и опять
И твердил: «Я пойду папку нашего ждать!»

Сын спустя только долгие годы узнал,
Боевое задание отец выполнял
И погиб как герой, крылья сокол сложил
В латышской земле похоронен он был.

Под Митавой нашел свой последний приют
Твердо зная, что дома его близкие ждут.
Твердо зная, что скорби их не будет конца,
И что сын никогда не увидит отца.