Дворцовый, Троицкий, Литейный...

Александр Димитриев
***

Дворцовый, Троицкий, Литейный –
их разведут по одному.
И разбредётся из питейных
толпа, спешащая во тьму, –
успеть до скорого рассвета –
а, впрочем, кто-то опоздал
и с Петроградской, с края света,
Невою на родной вокзал
путь перерезан. Эко горе!
Так может, вантовый спасёт?
Но кто-то нынче не в фаворе:
немалый крюк – за свой же счёт,
а главное – уж поздно, поздно!
Тут хоть спеши, хоть не спеши…
Уже светает, а не звёздно
на небе питерской души!..
Остатки хмеля в тишину ты
смахнёшь, чтоб вдоль реки брести,
и так поймёшь цену минуты
часам, наверное, к шести,
когда отпустят ночи путы,
ведь ты у города в горсти…



3.07.2022