Друзья и враги

Ирина Жукова-Каменских
           "Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей."

             М. Жванецкий

Мои враги  - друзья до гроба,
Прикрылись масками друзей -
Вот, отличи теперь, попробуй,
Кто друг мне верный, кто - злодей?

Тест провела я остроумный:
"Кто даст взаймы мне тысяч сто?"
Ни верный друг, ни враг разумный -
Мне денег не ссудил - никто!

Тест провалился! Жаль! Но всё же,
Когда я оглянусь вокруг,
Вопрос возникнет: отчего же
Похожи так и враг, и друг?