Лесть, лицемерие

Александр Еськов
Из цикла "Человеческие чувства"

Соединил эти два чувства человеческих в одно стихотворение, потому что они похожи.

Синонимы к слову «лесть»:
угодничество, заискивание, угодливость, лицемерие, льстивость, подобострастие, низкопоклонство, раболепство, подхалимство, пресмыкательство.

 «Ты такой хороший, мне с тобой уютно!»
-Курица хвалила нынче петуха.
За спиной подружкам:-«Он не вышел клювом.
Да и хвост какой-то,  просто чепуха».

И средь нас бывает, льстят в глаза, как могут.
Тут же за спиною грязью обольют.
И слова оденут в праздничную тогу,
Эту грязь конфеткой всем преподнесут.

Лицемеры с нами мирно уживаясь,
Мило улыбаясь, каждому в глаза,
Льстят и угождают, даже не скрывая,
Только повернуться к ним спиной нельзя.

Люди- лицемеры, курице подобны,
Жить без лести трудно, очень трудно им.
Врут напропалую, но зато угодны
И считают это делом преблагим.

Как же жить так можно, вы скажите, братцы?
Быть должна по жизни правда, а не лесть.
Пусть она корява и не блещет глянцем,
Пусть венок терновый и тяжёлый Крест.

Правда, вам скажу я, слишком грубовата,
Слушать неприятно эту правду нам.
И поём мы с лестью людям дифирамбы…
За глаза без жалости бьём их по зубам.

Продолжение цикла: http://stihi.ru/2022/07/13/6415

Фото взято из интернета.