Серые пески

Женя Швед
Отчего так серы серые пески,
Не хватило им, наверно, солнца.
И наполнились там лужами тоски,
Не увидев кАпель света лоции.

Как мне жаль ушедших навсегда,
Им сюда уже не возвратиться.
Аист, не припомнивший гнезда, —
Что это да и откуда птица?

Кто-то певчим был, но не поёт.
Голос огрубевший, как у дятла.
Может, в нём поэзия живёт,
Только из молчанья непонятно.

Отчего так серы серые пески.
Может, слишком долго лили ливни.
Посерели, верно, от тоски,
Их не грели солнечные грили.

Как мне жаль, что серые пески,
Берег золотой, увы, далёк;
И ретроспектива из тоски,
Будто пепел — это потолок.

Аист, навестивший, прилетай,
Пусть белеет ставший серым свет.
Кто-то говорил, что серый рай? —
Нет! Нет! Нет!