Сны в пандемию

Трофимов Валерий
Остановившись, как перед стеной,
Я ничего не вижу, кроме неба
И будущего, схожего с войной,
В которой побеждает ангел гнева.

Все одиноки, и своя вина
У каждого. Подрагивает воздух,
И темнота сквозь темноту видна,
И небо в равнодушных мелких звёздах.

А если посмотреть по сторонам
Или назад, престранная картина
Откроется, знакомая по снам
О лихолетьях мора, карантина…

И запустенье в храмах, и арест,
И вопли безрассудного зоила,
Безлюдье и безмыслие окрест,
И свежая, ещё одна, могила.

И тонет в море третья часть судов,
И третья часть одушевленных тварей
Бежит вовнутрь самих себя - суров
Суд обезумевших от страха государей.

И пустота, у каждого своя,
Сливается с великой пустотою,
И плачу я, и понимаю я,
Что ничего не значу и не стою.

И не оставив ни на чем следа,
Я бы исчез, ушёл бы я отсюда,
Но дождь шуршит, как тонкая слюда,
Как слабый, ненадежный проблеск чуда.

Здесь, поклоняясь зверю, на чело
И на руку наносят очертанья
Испуганные люди… Но светло
Земли, воды и неба сочетанье.

И, как средневековые врачи
В глазастых масках, в чёрных балахонах,
Галдят в полях голодные грачи,
И галки вторят им на колокольнях.

19.04.21 г.