Когда-то зеркало висело...

Трофимов Валерий
***

«И злая воля дирижера…»
                Александр Блок

Когда-то зеркало висело
Там, где клубится темнота.
Но и оно не уцелело,
И жизнь как будто прожита.

И если я смотрю в глубины
Щербатых питерских дворов,
То вижу остовы, руины
Надежд несбывшихся и снов.

И я не в силах дотянуться
До тех пристанищ кочевых,
Где все никак не разойдутся
Два наших призрака немых.

Как ни глядись в воспоминанья,
Как их на помощь ни зови,
Всплывают тени расставанья,
Несостоявшейся любви.

Нам и навязчивое эхо
Не сообщит благую весть.
Оно лишь вторит без огреха
Тому что есть, тому что есть.

И одиночество, как воздух,
Содержится в любом пазу.
И некуда бежать, и поздно,
И незачем пускать слезу.

И не оспорить приговора,
Пусть прогорает всё дотла,
Чтоб злая воля дирижера
По небу пепел пронесла.

08.04.21 г.