Мелкие боги

Трофимов Валерий
«Мне показалось, что кто-то стучится…»
                Борис Слуцкий

Глухой, неотчётливый стук
Пробился сквозь сумрак и войлок…
Никем не опознан, не пойман
Был маленький бог - или звук?

Его не понять, не назвать.
Я б мог объяснить это ветром,
Бесстрастным дождем-геометром,
Привыкшим ландшафт штриховать,

Я мог бы решить, что в окно
Проникнуть пытается птица,
Я мог бы подумать, что снится
Мне жизнь эта – долго, давно…

Я мог ничего не понять,
Я все утопил бы в сомненьях,
В знакомых шумах и теченьях.
Но стук этот слышен опять…

Там кто-то снаружи озяб
Как будто бы, робостью скован.
Но именно мне адресован
Был стук, осторожен и слаб.

Как будто, из мглы проступив,
С расплывчатой маленькой буквы
Он начал, но явственным стук был
И бегло-тревожным курсив.

Мигает так свет иногда,
Почти незаметно для глаза,
Так рвется не вовремя фраза,
Так вдруг оживает вода.

Бывает, что тень по стене
При полной пропаже объекта
Мелькнет - так божественный некто
Являет вниманье ко мне.

04.05.21 г.