В области марта

Трофимов Валерий
Едва потеплеет, как вновь поднимается ветер,
И вновь заметает селенья слепящим бураном…
На что опереться? Так сиро и серо на свете,
Что кажется, что и зима завершается рано,
Что всё происходит не так - воровато, поспешно,
И смысл ускользает помятый, смущенно бледнея.
И сам я в себе заблудился, конечно,
И жизнь потемнела, как эта пустая аллея. 
И кто-то всё мается – в области марта и мрака -
Когда разрушается вечер, и сыплет по кровлям
Пурга предпоследняя с тяжким усердьем маньяка…
И кто-то не спит! Целый мир ослеплён, обескровлен!
Ненастная ночь протянулась меж теми местами,
Где ты замечала меня или даже любила,
И теми, где лишь пустота пролегла между нами -
Промоины мрака, метельного марта белила…
Любовников кости исчезли под пемзой и пеплом.
Хранит городок вулканической страсти останки.
Но как мы горели и были возвышены пеклом,
Как два паука, воевали у Дарвина в банке!..
Теперь я один, предо мной равнодушная старость,
И пыль на поверхностях, сны и красоты природы,
И разные мысли о том, сколько жизни осталось,
Холодные, быстрые, темные вешние воды.

27.03.21