Когда слабоумье вползает, шурша...

Трофимов Валерий
***

Когда слабоумье вползает, шурша,
В разрушенный временем мозг,
Тогда отрешенная всходит душа
На шаткий, обманчивый мост…

Не оборониться, себя не назвать
И не оправдаться уже,
А только прозрачно-белесо мерцать
На черном осталось душе.

До корня смоковница высохла. Взгляд
Безумием полон. Разгром
И хаос уже полновластно царят,
И призраки ломятся в дом.

Скажи мне, какое сегодня число?..
Но чисел не знает предмет,
Расставшись с душой. И уже пролегло -
Пространство, где памяти нет.

Ноль целых… а дальше, за той запятой?..
Как агнец, безропотен, бел,
В куле просырелом, под тяжкой пятой,
Лежит искрошившийся мел. 

06.03.21