Мне снятся кони в золоте листвы

Любовь Сушко
Мне снятся кони в золоте листвы,
Летящие куда-то вдаль, как птицы,
И хмурый бог ветров, забыл, увы,
О милости, и гонит их, напиться
Не дав из тихой речки, даль чиста,
И так их легкий бег во мгле прекрасен,
Что живописец с чистого листа
Напишет этот миг, прозрачно ясен.

Над гривами их белый небосвод,
И хочется в ту прелесть окунуться,
Какой там век, какой там нынче год,
Князь Святослав очнулся и проснулся.
И просит он остановить коней,
Ведь надо в битву снова собираться.
А ветер разгулялся все сильней,
И воинам за ними не угнаться.

Гнев князя страшен, хохот Перуна
Еще страшней, но в золоте и неге
Все мчится прочь, и больше не до сна,
И облака летят на белом небе.
Князь медовухи в ярости хлебнет,
И выйдет в поле чистое, чтоб снова,
В той вольности остаться и высот
Полета не забыть в тот миг суровый.

Пусть печенеги за спиной галдят,
Пусть половцы звереют и хазары,
Князь видит  – кони в тишину летят,
За ними лес, как золото пожара.
- Иду на вы, -гремит со всех сторон,
Затишье перед битвой так тревожно.
А мир прекрасен, мимолетен он,
И этот чудный сон  забыть так сложно