Праздники на Руси

Сергей Соловьёв 9
Достойно наши предки жили.
Как вол могли работать все,
Святую церковь почитали,
А  отдых был во всей красе!
Родителей любили, чтили.
Им праздник делали лихой.
Друзья, соседи – все сходились
На именины, как на бой.
Хозяин знал: прибудут гости,
А чтобы угодить всем им
Столов накроют шесть – семь -  восемь,
И будет пир неповторим!
Сыры и всякие колбасы,
Балык, зернистая икра,
Сардины, сёмга, лососина,
Селёдка жирная всегда.
Аршинный сиг с жирком блестящим,
Хрящ из разваренных голов,
Лимон с морковкой заливные,
Горячий тёмно – жёлтый плов.
Вот кулебяки, расстегаи,
Слоённый в пол- стола пирог,
Капуста, почки в маринаде,
Солёный рыжик и груздок.
Бульон с ершами и стерлядкой,
Уха с налимом и икрой,
С вязигою в икре судачьей.
Всё в осетрине заливной.
А вот котлетки из белуги,
Вот сиг с подливкою грибной.
Гарнир из красных рачьих шеек,
Лосось с запёкшейся икрой.
Супец горячий из гусыни,
Рассольник, рябчик, ветчина,
Гусь в яблоках с капустой красной,
Бульон из мяса кабана.
Фрукто – ореховая сдоба,
Мадера, ром, миндальный крем,
Пломбир в шампанском, ананасы,
И кофе за полночь совсем.
Уже потом играли в карты.
Был чай с лимоном и халвой.
Под утро нехотя вставали,
Хваля хозяев шли домой.