Наша Ника

Александр Витальевич Прохоров
(Памяти Вероники и всех погибших детей Донбасса)


Затишьем временным обманутая,
Десяти лет девчушка
С победным именем Ника
Во дворе улицы легендарных
Челюскинцев, что в центре Донецка,
Командно играла -
играла
с соседским мальчишкой…

Танцунья наша скакала
вприпрыжку –
Что  ей – стрекозе юной –
сотворить,
Если надо,
Даже
шпагат Вертикальный .?!

Вдруг – Ад!
Бабах..!  Бабах.!!

Дальнобойного снаряда
В мирный двор
Нежданный заскок.
И вся жизнь Вероники вдруг –
В клок! В клок!!

Да, право на жизнь
В недавней схватке
С анемией крови
Ника выборола.
Да вот упрямо
Смерть подлая
С другой стороны зашла –
Победу Ники разом вымарала…

Бабах! Бабах!!
Ребячий смех смолк.
Погиб ангелок.
Другой голубок-парубок
Чудом спасся.

Без, увы, надежды
Святого причастия
Вражье железо
Разорвало Нику на
Части -
Три части…

Непричёсанная
Вероники головушка
Поникла набок.
Русые волосы
Оказались в пыли…
Словно
Заснули…

Солнце  тяжко садилось
В морок.
Разлетелись
Ножки дитяти –
Вбок:
Одна  родимая –
возле
Палисадника – ножка.
Вторая милая -
возле
Калитки.
А тапочки девочки – возле
Лавочки.

«Она моя единственная
Я её берегла
как могла…»

В горле – комок.
Из глаз слёзы –« Пьета».
Донецкая мадонна
Гладит нежно
Волосы своей
Ещё тёплой доченьки.
Терпеть сие горе
Родным, знакомым
Уже нет моченьки…

«Пьета».
Уж двести шестнадцатая
Жертва скорбная  эта –
Отныне  Ника –
В священном хоре
Ангелов Аллеи Донбасса -
Под защитой ратного стяга
Самого Господа Иисуса
Нашего Спаса!

Скорбная Ива,
Плакучая Ива
Наникла на крови
Алой ручей.
Донецк и Донбасс
Никогда, никогда
Укро-натовских
Не простит палачей.

Никакая Вечность
Не длится больше
Человеческой Жизни.
Таков, помни,
Справедливо суровый
Закон Русского мира –
Нашей славянской
Тризны.

Благодаря тем, кто страдает
И бОльшей волей
В борьбе обладает,
Вселенской Зло
Род человеческий и побеждает..!