годы, как свеча...

Андрей Финагин
Красивыми обёртками
Дней прожитых шурша,
Потёртыми подмётками
ЗашАркала душа.
Полезных дел- с горошину,
А годы, как свеча...
Как много в мусор брошено
Обёрток сгоряча!

Но память в острых гранулах,
Всю горечь хоть отсей-
Так много "в лету кануло"
Любимых и друзей.
Порой посмотришь пристально
На всё, чем дорожил,
А мир, до дыр залистанный
Вдруг стал совсем чужим...

Картинками "кричащими"
Ещё мелькают сны,
И мы, сердцами "спящие"
Так ждём второй весны!
В погоне за искУсами
Качнёмся у черты-
Лишь локти вкровь искусаны
У брошенной мечты...

Но годы подытожены-
Три ломаных гроша...
А ты, как конь стреножена-
Всё топчешься душа!
То страха плащ заношенный,
То бед ручная кладь...
А дней цветное крошево
Россыпав- не собрать!

Но если искру радости
За лучик не сдержать,
Унынию и праздности
Совсем не возражать-
Пунктирной лёгкой рискою
Вот так и жизнь пройдёт.
Тропинка к сердцу близкому
Бурьяном заростёт...

Подкинет ли нужда ещё
О счастье письмецо?
Найдёт ли взгляд блуждающий
Знакомое лицо?
Для добрых дел отыщется-ль
В году хотя бы час?
А книга жизни пишется...
А книга жизни пишется
Сегодня и сейчас!