Жаловался как-то Сатана..

Никос Цакилидис 2
Жаловался как-то Сатана,
Что за положенье - хуже смерти!
Должность моя нынче не нужна,
Без меня справляются, поверьте,

В наше время люди без труда,
Полные тщеславия и злости,
Только, лицемеры, как всегда,
Всё мои натруженные кости

С яростным усердием скребут,
На день по сто раз перемывая,
Гневная молва и там и тут,
Прямо инквизиция святая.

Но всё это, братцы, полбеды,
Не убудет мощь моя и слава,
Страшно, что повсюду их следы,
Горько, что ослаблена держава.

Разленились черти, больше спят,
Службу исполняют без азарта,
Вот уже столетия подряд
Брагу гонят и играют в карты.

В общем, нескончаемый "капут":
Саботаж, рутина, проволочки,
То смолы никак не подвезут,
То дрова - трухлявые пенёчки.

Всюду здесь влияние, наплыв
Веяний каких-то непонятных,
Неизбежен, вижу, скоро взрыв
И накал событий неприятных.

Удручён, решенья не найду,
Каждый возомнил себя героем,
Как бы революцию в Аду
Кто-то вероломно не устроил.

Не успев покаяться, грешат,
Ближних обирают с прежним пылом,
Опустел сегодня райский сад,
Ангелы слоняются уныло.

А в моих владеньях, хоть завой,
Полный штат злодеев и бандитов,
И вразрез с расхожею молвой
Каждый здесь дороден и упитан.

Вот и правь такими, стыд и срам,
Результата нет, как ни старайся,
До конца разрушили мой храм,
Хоть бери суму да побирайся.

Долго распинался гордый Князь,
По частям выплёскивая душу,
Но толпа неслышно разошлась,
И его никто уже не слушал.