мы пройдём

Мария Махова
Хочется думать о чём-то весёлом,
о безрассудном и даже нелепом,
или придумать какое-то слово
и запустить его весело в небо –
это когда-то мне было несложно,
это легко удавалось мне раньше,
но не выходит… хоть небо всё то же,
да и земля под ногами всё та же,
но не выходит!.. листаешь страницы,
ищешь опору и прежнюю радость,
ищешь, к чему бы ещё прислониться,
что-то осталось, наверно, осталось,
как эти камушки с жаркого юга…
где это море?.. в каком было прошлом?..
друга нашла вот, старинного друга,
стало полегче – он жив и всё тот же,
только вот голос… застыли на фразе,
– что там с тобой?
– не со мной, с телефоном…
И вдруг пронзило так больно и ясно:
мы никогда и нигде…
В небе тёмном
та же луна и всё те же созвездья…
в небо смотрю и ищу в нём ответы…
Нет, мы пройдём – не умрём, не исчезнем –
сквозь эту бездну
и выйдем к рассвету.