В жару

Алена Малецкая
В жару всем плохо, только помидорам
Так хорошо, что стали созревать.
Течет вода по лейкам, по бидонам,
Задабривая тишь да благодать.

Жужжат шмели, как труженики тыла,
Перенося пыльцу как пыль дорог.
Мне кажется, я это позабыла,
Все это мной не пройденный урок,

В котором нет склонений и спряжений,
И не найдешь неправильный глагол,
Там происходит в точку Б движенье
Из точки А, куда бы ты ни шел.

Но этот путь для всех неодинаков
Под жарким солнцем северных широт.
И замирает шмель в обьятьях мака,
И не жужжит, как будто не живёт.