О Коньке Горбунке и о родном мне городке

Людмила Барышева
Сказку внучке перед сном
Я читала вечерком:
У Ершова сказка есть - 
Не заснуть, коль не прочесть.

Про Конька – Горбунка,
Про Ивана-дурака,
Про царя и про Жар-птицу,
А ещё про Царь-девицу…

 Почитали, а потом
Уснули с внучкой крепким сном.
И снится мне, что Горбунок
Заглянул к нам на денёк –

Посмотреть на белый свет
Через сотню с лишним лет.
Приняла я гостя с честью:
Пообедали мы вместе,

Попросил меня Конёк
Показать мой городок.
Что, мол слышал и не раз
Про славный град Первоуральск!

Что городку (секрета нет!)
Все двести девяносто лет !
Почему б не показать
И конька не зануздать?

Чтоб на этом Горбунке
Прокатиться налегке,
И заодно ему поведать
О любимом городке

У плотины – ИКЦ -
Инновационный центр.
Восьмиэтажный, высоченный!
Здесь недавно возвели.
Центр культуры современный
В форме солнца и земли –

Не в угоду новой моде
ИКЦ воздвигли тут:
Его же ласково в народе
Нашей шайбочкой зовут.

Я Конька и тут, и там
Провела по этажам.
Музей камня показала,
И Конёк мне прошептал,
Что подобного богатства
Даже в сказке не видал!

Поразил Конька при том же
Современный кинозал:
(Ему видео о нём же
Оператор показал!)

«А учебный класс пропустим? -
Говорю я, - Горбунок?»
Но на компьютерные курсы
Записался наш Конёк!

Наверху концертный зал -
Высоченный потолок!
Над рядами полетал,
Утомился мой Конёк.

Отдохнул и в тишине
Он сказал на ушко мне:
«Я слетаю за Иваном,
С ним мы вместе прилетим!
Царь- девицу без обмана
Я доставлю вместе с ним.

Полюбил я этот город,
Весь хочу его узнать,
Другу лучшему Ивану
Первоуральск Ваш показать.

Ну а ты – сказал мне просто,
Можешь снова юной стать:
Три котла тебе поставим
И заставим понырять.

Во втором кипит вода,
В первом -  холоднее льда,
В третьем молоко бурлит,
Пар от кипятка валит…

Мне свело от страха ногу!
Я проснулась! Слава Богу!

Но потом я пожалела,
Что мало показать успела.
Надо б показать в конце
Не только наше ИКЦ!

А наши улицы, заводы,
И дворцы, и путеводы.
Парки наши и пруды,
Кинотеатры и сады…
Но надеюсь, что конёк
Ещё вернётся в городок.

Пролетит опять со мной
Взяв с собой Жар-птицу!
…И взрослым хочется порой
    В сказке очутиться …