Водомерка

Забирова Ольга
Ненужный мир внутри стрекоз,
внутри жуков обыкновенных —
ненужных маленьких вселенных
кипит свой маленький серьёз,

кипит свой маленький курьёз
ката́рсиса и катастрофы
их наводнений и костров, и
невидимых потоков слёз.

У нас свои — дома, дела,
пути, и смерти, и любови,
сердцебиение любое
гудит во все колокола,

качает кровь во все концы
непритязательных галактик;
земляк изнашивает лапти;
врастают в родину отцы;

бредут под пулями мужья,
туда, к своей заветной цели...
Родимые, останьтесь целы
под цепким выстрелом ружья!

У нас свои — война, огонь,
разруха, жертвоприношенья;
и Пётр куёт свои решенья
своей недрогнувшей рукой.

В гранит заковывает рек
неудержимые разливы
и думает: какое диво!
я бог, я царь, я человек!

И червь поёт внутри плода,
и муравей шагает в небо,
и водомерка велелепо
являет чудо, молода.

И ей, бегущей по воде,
всё ведомо и всё подвластно,
и ей природа сопричастна
в своей премудрой немоте.


                14 июня 2022