Кто виноват...

Харипанчук Александр
Рисует карандаш деревья и поля,
Церквушку, на отшибе что стояла.
Пустынная на вид, заброшена земля,
Смотрю на всё - тоска вдруг обуяла.

Запущен светлый сад, чуть дальше ковыли,
А над оврагом домики ветшают.
Внизу журчит река, заросшая вдали,
Да ветры с дюн округу обдувают.

Родная наша Русь кормилась ты землёй,
С мотыгой и сохой вовек сроднилась.
С не мысленным укладом и своей стезёй,
В который раз безропотно смирилась.

Кто виноват вчера, извечный наш вопрос,
Научный люд не выдвинул критерий.
Молились в девяностых, не помог Христос-
Таков финал влиятельных империй.

Исчерчен белый холст, безрадостный пейзаж
На нём отобразилось запустенье.
Разбросан сельский скарб, сготовленный багаж,
Но некому послать благословенье…
***