Марксистка

Димитрий Кузнецов
Отнюдь не на Кубе и не на Ямайке –
Обычным российским двором
Марксистка идёт с Че Геварой на майке,
Как будто с помойным ведром.

За минус в зарплате, за окрик ментовский
Марксистка обиду таит,
У ней на кровати лежит Маяковский
И Ленин на полке стоит.

Да, Ленин у Ленки – икона, и баста!
У Ленина – кепка и бант.
Ненастными днями ей слышится часто
Противный картавый дискант, –

То Ленин грозится стрелять или резать,
Чтоб мир слишком добрым не стал,
А юной марксистке по заднице врезать,
Заставить читать "Капитал".

И Ленин бормочет, и слушает Ленка,
Печалясь по дури своей,
Что марксова ересь, тупая нетленка,
Ещё не прочитана ей.

Очень часто я прихожу в настоящий шок от совсем молодых (вовсе не глупых, а порой и вполне успешных в жизни) нео–советчиков. "Ребята, – говорю я им, – вы же тогда не жили, а я жил. Уверяю вас, советский пломбир – не самый вкусный в мире, а сов.образование далеко на самое лучшее на планете. Вы ссылаетесь на Маркса, но вы ведь его не читали, а мне приходилось учить диалектический материализм в студенческие годы, поверьте – вам очень повезло, что не пришлось забивать мозги этим скучнейшим псевдо–научным фаршем. Вы говорите о Великой Победе, но почему самые радикальные из вас вслед за Лимоновым копируют нацистскую символику?! Вы никогда в жизни не слышали песен Виктора Хара (т.к. их просто нет), но зовёте его великим пролетарским певцом, убитым фашистами. Вы обожаете Че Гевару, даже не представляя, кто он такой в реальности. Вы ссылаетесь на коммунистические Китай и Северную Корею, не интересуясь в какую дикую цену обошёлся и обходится их "прогрессивный" опыт, а про режим Пол Пота в Камбодже и красных кхмеров даже не слышали. Ребята, вас используют, как бройлерных цыплят, вас отправят на бойню и уничтожат. Но – История учит тому, что ничему не учит".