Бытие определяет сознание

Миха Баядинов
   Позволю себе не согласиться с этим законом исторического материализма, а скорее – с заявлением товарища Карла Маркса. Прежде всего, надо бы привести некоторые доказательства обратного. Начнем с обратимости этого постулата. Ведь он может иметь двоякое прочтение, подобно «казнить нельзя помиловать» или «мать любит дочь».
   Известно и то, что многие выдающиеся личности были воспитаны в ужасающих условиях «бытия», которые должны были в зародыше искоренить все то, что в них проявилось. Семья и общество воздействовало на них со своими интересами, «установками», однако, вопреки всему этому из них получились гениальные писатели, художники, мыслители.
   И наоборот, взращенный и воспитанный в прекрасных условиях индивид становился или тормозом социального прогресса, или просто скотиной…

_________________________________
* Эти строки Миша написал в 16-ти летнем возрасте