Отзывается память болью...

Элеонора Альтмайер
Отзывается память болью,
Хоть обещаны тишь да блажь.
Как случилось, что в той истории
Ты невыдуманный персонаж,

Не потерянный кем-то пиксель,
Не отброшенный диалог,
Не чужой недостойной жизни
Незаконченный эпилог.

Поступь точна, а голос звонок,
Бьется темный огонь в душе,
И твой сын, пусть еще ребенок,
Не узнает тебя уже.

Ты упрямо сжимаешь губы,
И на плечи не давит плащ.
Сны так кратки, а мысли грубы,
И заждался тебя палач.

Кто нарек тебе жребий странный,
По проселкам иль напрямик
В мир сходить с полотна, экрана
Или старой страницы книг.

Как случилось, что ты живая,
Не печатный бездушный текст.
Проклял кто или спас, не знаю,
И кто времени дал в обрез.