О памяти

Наталья Бабочкина
Если ты ничем не дорожишь,
то не веришь ни делам, ни грамоте...
... Можно убежать от зла и лжи,
но не убежишь вовек от памяти...

Как от них бежать, я не пойму,
если ими ночью сердце полнится?
Можно не поверить никому,
но воспоминанья сердцем помнятся...

Прежняя беда всю жизнь болит,
помнятся напрасные стенания...
Можно отмахнуться от обид,
но куда девать воспоминания?

Память огорчаться нам велит.
Руки у нее такие длинные...
Память нас и хвалит и корит,
но не возвращает в то, что минуло...

И, хотя проносятся года,
не сдержать нам от потерь страдания.
... Память - и отрада и беда.
Память нам дана, как наказание.
11.07.2022