Волжские лагуны. Фёдор Васильев

Елена Сорокина 10
«Волжские лагуны», Фёдор Васильев (1850—1873), 1870. 

Как пазл предгрозовой  холмы и облака -
Природа замерла и, кажется, не дышит...
Одно мгновение осталось до рывка -
И хлынет дождь, как выстрел, гром услышав!

Вот тучи, громоздясь на низком старте,
Свет солнечный собою оттеснив,
Дрожат уже в охотничьем азарте -
И ветер, чтоб их не спугнуть, затих...

Лишь взапуски бегут тропинки к дому,
Чтобы успеть укрыться до грозы!
Вокруг - простор бескрайний, их дорога
Лежит через зелёные холмы...

Вода в лагунах отражает небо,
И ощущение - в лагунах нету дна.
Союз воды земной и неба крепок,
Они одна стихия! - без преград.

Лишь радуга даёт успокоение, -
Надежды символ, что гроза пройдёт,
Подарит свежесть и отдохновение,
В степные травы жизнь вдохнёт!



*Молодой, сильный, всего пять лет живший как художник, достигший высоты громадной,.. он открыл живое небо, он открыл мокрое, светлое, движущее небо и те прелести пейзажа, которые он выразил в сотне своих картин.
Ге Н.Н.