Свинец. Горизонт. Контур размытый

Юрий Абрамицкий
    90-е годы Двадцатого столетия
   Промысел на значительном удалении от Норвежского берега

Свинец. Горизонт. Контур размытый
Норвежский берег скрывает от нас
Мир загадочный и закрытый
От советских людей глаз

А посмотреть бы стоило
И задуматься над фактом тем
Что Россия была могущественной
А стала почти ничем

И не надо ссылаться на климат
Природа у нас одна*
Но почему-то за «бугром» - клубника
А у нас в стране – чехарда

И бомжи по помойкам шарятся
Обманутые несколько раз
И бумажные клочья катятся
Бывших «Известий» и «Правд»

Заглянуть бы в глаза той «правде»
Но заплыли жиром глаза
И смертно «шакалы» бьются
В местах, где гниёт колбаса

И викинги нас не пускают -
Индусам больше доверия
Вот туда бы заслать
В пенсне товарища Берию

Но норги, к счастью, не знают
Коварных интриг правительства
И могут растить клубнику
Не опасаясь вредительства

На скалах, туманами скрытыми
Жить загадка останется
Лишь кораблик наш отстранёно
На свинцовых волнах качается

     * Северная Норвегия расположена на одной широте с Мурманском, где базируется рыболовный флот

                24.06.99