Галеон

Александр Лесик 2
                1

По волнам бежит корабль,
Кормовой огонь горит.
В трюмы золота награбил,
Курс нацелил в град Мадрид.

Путь не близкий и опасный
Им левентик* тормозит.
А закат кроваво-красный
Штормом яростным грозит.

"Желтый дьявол" — знать тяжелый,
Раз шпангоуты трещат.
Боцман бравый — невеселый,
Вперил в небо хмурый  взгляд.

Капитан забыв про службу
Пьет с помощником Мерло.**
С Дионисом свел он дружбу
Всем морским богам назло.

Да и как не быть в обиде
Капитану на судьбу,
Если он на рее видел
Черта рыжего в гробу?

Если создан он для жизни
Светской, яркой, "неземной".
Здесь же прочит ему тризну
Бурь и волн извечный бой.

Между тем разгульный ветер
Даром время не терял:
Завывал, крепчал и метил
В трюм загнать свинцовый вал.

Боцман козни Посейдона
С юных лет в морях познал,
И в преддверии циклона
Звонко:"Всех наверх!" свистал.

Галеон — корабль военный,
Презирая грозный час,
Парусами, не мгновенно
Погасил опасный галс.

Поиграл циклон и... плюнул.
Мачты грозно лишь согнув
Полетел, — куда задумал,
Плач ли? Песню ль? затянув.

А корабль в нещадной качке
Шел упрямо на восток.
Капитана же, в горячке
За борт смыл седой поток.

Он пытался, безуспешно,
Возомнив что он пророк,
Обвинить во тьме кромешной
И в запое грозный  Рок...

                2

Намотав на время мили
Галеон сквозь дни и штили
Прибыл к месту наконец.
Чтобы тысячи колец,

Ожерелий и браслетов
Снятых с трупов и скелетов,
И доставленных в страну
Вновь пополнили казну.

Времена те пролетели.
Что же я на самом деле
Стал былое поминать,
И "пургу" сквозь годы гнать?..

Да всё просто и наивно:
Евро, золото и гривны
В наш культурный, славный век
Также любит человек.

Из-за них идет на кражу.
И готов убить он даже
Без разбору, всех подряд.
А потом не мят, не клят —

Демократию спасая.
Что она, как есть босая?
Без продуктов и порток?
Глядя жадно на восток:

- Эх, пограбить бы Россию.
Но ее вам не осилить!
Вы, как хищные пираньи,
Мне напомнили Испанию,

Джунгли, средние века.
И конкисту. Что ж, пока!
Да, и помните про Рок,
Капитана и поток...

                3

Ну а что же галеон:
Миль бескрайних пожиратель? —
Спросит вдумчивый читатель.
Лет пятьсот уже, как он,

С грузом желтого металла
Спит спокойно в тишине
На морском песчаном дне,
Средь ракушек и кораллов.

В рейсе, коим нету счета,
Он летел по глади моря.
Злато вез, тоску и горе,
Слезы и еще чего-то.

Налетел циклон свирепый.
Жаль, но было суждено
Снизойти ему на дно,
Став команде братским склепом.

И с тех пор его глубины
Прячут в синей тишине,
В вечном, беспробудном сне,
"Створки" мягко свои сдвинув.
---------------------------------------------------------
*Положение, когда ветер по отношению
к судну дует практически точно спереди.
**Мерло —  сорт испанских красных вин из
винограда с одноименным названием.