Зарисовка с натуры. Таджикистан, 1983 год

Матвеева Екатерина Юрьевна
Стою на базарной площади в городке.
С утра намечался дождь, но едва-едва.
Сейчас же небо подобно бурой реке:
Вот-вот сомкнет надо мной свои рукава.

Соломенны скопища кургантюбинских дынь:
Дышат, сложены в горы для простоты,
Каким-то ветром афганских белых пустынь,
Что ходит за перевалом. Молчат кусты

Приземисто-глянцевых желтопрозрачных роз:
Во влаге и сумраке  туч их костер угас.
Стою при начале пути. У одной из гроз.
Хочу напитаться Азией про запас.

Пройдет скорым шагом таджичка во всем цветном-
Ворота ближайшего домика скрипнут. Жду:
Вот первые капли, прошедшие надо мной,
В густую пыль базарную упадут.

Она их неслышно примет и процветет
Тончайшим запахом: теплой, как хлеб, землей.
Стою в пространстве июля, где день - за год.
Спешу напоиться этой землей взахлёб.


     10.07.2022.


Фото со страниц интернета, Таджикистан