Письмо умирающего солдата

Денис Уральский
Ещё горит огонь неумолимо,
Чернеет пепел выжженной земли.
Уносит едкий ветер клубы дыма,
И след его теряется вдали.

Разгромлен враг. Недолго жить злодею!
Посеян страх в душе его гнилой!
Но я победу встретить не успею.
Я ранен. Это мой последний бой.

В последний раз пишу тебе, родная,
Я верю, что дойдут мои слова.
В предсмертный час я счастлив, понимая:
Я пал в бою, чтоб ты была жива.

Прости меня. Так много обещаний
Исполнить не успею. Вышел срок.
Но, может быть, былых воспоминаний
Тебе согреет сердце огонёк.

Когда письмо же станет вам знакомо,
Прошу тебя, утешь старушку - мать.
Скажи ей, что вблизи родного дома
Мне вовсе и не страшно умирать.

Ведь хуже тем, кто пал здесь, на чужбине,
Далече от земли родной, где жил.
Не сможет мать и слёз пролить о сыне,
Им небо станет насыпью могил.

Поверить не могу, ужели мало
На свете обездоленных семей?
Как много раз ты, небо, укрывало
От страшной мести павших сыновей.

Всё смотришь: близ застыли без движенья
Почти ребята. Юные тела.
Им жить да жить, не зная потрясенья.
Зачем их жизнь так рано предала?

Пылавшие огнём остыли груди,
Они лежат без почести, в пыли.
За что же мы воюем с вами, люди?
Ведь все мы, все - сыны одной Земли.

Настанет день, я знаю, умирая,
Не будет войн. Не власть, любовь ценя,
Очнётся свет. И жизнь, уже другая,
Продолжит течь как раньше, без меня.

До той поры прошу, снеси утрату,
Прими участье в радости опять.
Должно быть, предначертано солдату
Другому своё счастье завещать.

Прощай. Не вспоминай меня с тоскою,
Не трать на слёзы времени и сил.
Лишь помни, что я рядом был с тобою,
Лишь помни то, как сильно я любил.


октябрь 2021